広報紙「消費の道しるべ」平成30年9月号 649 発行|広報紙「消費の道しるべ」より|一般財団法人消費科学センターは消費者教育を目的とした消費者による消費者のための消費者団体です。

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広報紙「消費の道しるべ」より

2018/09/14

広報紙「消費の道しるべ」平成30年9月号 649 発行
広報紙「消費の道しるべ」平成30年9月号 649

広報紙「消費の道しるべ」平成30年9月号649の内容です。
 1面  ・食品中のピロリジジンアルカイド類含有調査について
            農林水産省
     ・猛暑の影響が! 原発も火力も止まる可能性
            北村 俊郎 氏
 2面  ・必須アミノ酸摂取に不可欠のタンパク質を
       何からどのように食べていますか?
        タンパク質について簡単なアンケートをしてみました
        .織鵐僖質と聞いてイメージするのはどんなものですか。
        △修譴蕕鮗茲襪燭瓩旅夫
     ・ふるさとのしょうゆ 1039名様プレゼント!
        〜全国のしょうゆメーカーが みなさまの食卓に、
         おいしさと笑顔をお届けいたします〜
 3面  ・東京税関 見学記
        我が国が諸外国と公平で適正な関係を維持するための最前線にある行政・税関の
        見学会を開催しました。その見学記です。
 4面  ・どうなる? これからの食品表示ルール
     (その62)防かび剤(フルジオキソニル)の食品表示基準の改正
       一般社団法人 日本農林規格協会 会長 池戸 重信 氏
       1.防かび剤(フルジオキソニル)とは
       2.諸外国での状況
       3.我が国での状況
       4.食品衛生法における位置づけ
       5.食品表示基準の一部改正
       6.食品添加物表示の検討について
     ・好調なサラダチキンの消費動向
       〜平成29年度鶏肉調製品の消費実態調査の調査結果より〜
         独立行政法人 農畜産業振興機構(alic)から
       ○夏場が需要期
       ○栄養面で評価
       ○若者に人気の「そのまま食べ」
       ○今後の購入意欲

 
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